Печать
ARIS-модели СМК ВлГУ
 
Информационная поддержка СМК ВлГ
 

Внедрение системы менеджмента качества в ВлГУ (СМК ВлГУ) – один из эффективных способов совершенствования управления университетом.

 

СМК, сертифицированная на соответствие международным или российским стандартам - мощный инструмент поддержки принятия решений и оптимального управления университетом в современных условиях.

 

Российские университеты, находящиеся на пути осуществления Болонских реформ, обязаны иметь СМК, соответствующую требованиям международного стандарта ИСО 9001:2000. В пользу выбора принципа построения СМК на основе требований стандарта ИСО 9001:2000 говорят:

  • ориентация стандартов ИСО 9000 на последующую интеграцию;
  • руководящие указания по применению ГОСТ Р ИСО 9001-2008 в сфере образования: ГОСТ Р 52614.2-2006 ;
  • требования руководящих документов ENQA для решения задач по созданию типовой модели системы качества образовательного учреждения
  • практика внедрения и сертификации СМК на соответствие требованиям ISO серии 9000 в европейских университетах и вузах России.

 

derevoFunkciy

 

 

Стандарт ИСО 9001 предусматривает процессный подход при разработке, внедрении и улучшении результативности СМК с целью увеличения удовлетворенности потребителя путем выполнения его требований. Процессный подход предполагает, что руководство сосредоточит внимание на правилах взаимодействия участников процессов, т.к. взаимодействия в силу своей нечеткости и недостаточной определенности могут явиться источником неоправданных издержек и потерь.
 

Создание и внедрение СМК - сложный и длительный процесс, однако, вследствие быстро меняющихся внешних условий, бизнес предъявляет жесткие требования к срокам разработки. Нередки случаи, когда из-за ошибок на ранних этапах стадии создания СМК приходится отодвигать на более позднее время сроки введения систем менеджмента в эксплуатацию.

 

Информационная поддержка ранних этапов разработки СМК ВлГУ инструментальными программными средствами серии ARIS 7.0 позволяет ускорить эти этапы и, в то же время, уменьшить количество ошибок.
 

Инструментальные средства ARIS 7

Инструментальные программные средства серии ARIS 7 (Architecture of Integrated Information Systems, IDS Scheer AG) относятся к категории интегрированных средств, предназначенных, в частности:

  • для проектирования и управления организациям;
  • моделирования, анализа и оценки бизнес-процессов;
  • документирования бизнес-процессов в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9001:2008 и ГОСТ Р 52614.2-2006.

ARIS Business Architect 7 является веб-программой для моделирования, анализа и оптимизации бизнес-процессов при внедрении системы менеджмента качества. Процессы можно оценивать с точки зрения качества с помощью показателей, представляемых в виде отчетов.

 

ARIS Business Designer 7 представляет из себя упрощенную версию ARIS Business Architect 7, его используют для разработки бизнес-процессов на отдельных локальных рабочих местах.

 

ARIS Business Architect 7 и ARIS Business Designer 7 работают с центральным хранилищем моделей процессов, которое размещено на сервере под управлением ARIS Business Server 7, что обеспечивает возможности коллективной работы и повторного использования моделей. Таким образом, проектирование бизнес-процессов возможно из любой точки, подключенной к Интернет благодаря доступу к центральному хранилищу.

 

Среда ARIS 7 предназначена для системных аналитиков организации, которые занимаются созданием, анализом и оценкой бизнес-процессов в терминах сис-темы менеджмента качества. Для того чтобы описать 80 % всех проектов, требуют-ся только несколько основных базовых моделей:

  • модель организационной структуры (Organizational Chart);
  • модель дерева функций (Function Tree);
  • модель цепочки добавленной стоимости (Value Added Chain Diagram);
  • расширенная событийно-ориентированная модель (eEPC – extended Event Driven Process Chain);
  • модель описания функций (FAD – Function Allocation Diagram);

 

Модель организационной структуры используется в ARIS для описания организационной иерархии исполнителей функций бизнес-процессов (должностных лиц). Она описывает иерархическую структуру организации, т.е. организационные единицы, связанные между собой коммуникационными отношениями и отчетностью.

 

Модель дерева функций предназначена для описания иерархической структуры функций (включая статические связи между ними) бизнес-процессов организации. Результат обследования и анализа работы организации может быть представлен в виде ARIS-модели дерева функций бизнес-процессов, которая, имея многоуровневую иерархическую структуру, может изображаться на одной или нескольких диаграммах.

 

Модель цепочки добавленной стоимости описывает бизнес-процесс в виде функций, непосредственно участвующих в формировании величины добавленной стоимости (количества, качества) организации. В общем виде цепочка добавленной стоимости – это согласованный набор видов деятельности, создающих результат процесса. Модель цепочки добавленной стоимости целесообразно использовать для описания модели процесса верхнего уровня, где первый уровень состоит из одной функции, представляющей собой собственно сам бизнес-процесс. На втором уровне цепочки добавленной стоимости можно показать субпроцессы, а на третьем – функции бизнес-процесса.

 

Расширенная событийно-ориентированная модель используется для более детального описания функций, представленных на диаграмме модели цепочки добавленной стоимости. еЕРС-модель целесообразно использовать для описания каждого функционального действия, определенного на нижнем уровне иерархии модели цепочки добавленной стоимости. При всестороннем описании бизнес-процессов организации необходимо построить еЕРС-модель для каждой функции нижнего уровня модели цепочки добавленной стоимости.

 

Модель описания функций служит для детализации функций, представленных на диаграммах расширенной событийно-ориентированной модели или цепочки добавленной стоимости, когда выполнение этих функций связано с большим числом информационных объектов и исполнителей.

 

При внедрении системы менеджмента качества для уменьшения сложности представления основной деятельности организации как комплекса бизнес-процессов необходимо разработать иерархию моделей, а именно модель верхнего уровня всей организации и модели отдельных бизнес-процессов. Таким образом, ARIS обеспечивает поддержку процесса подготовки и непосредственной сертификации по стандартам ISO 9001:2008 и ГОСТ Р 52614.2-2006. Для этого в системе предусмотрено создание специальных отчетов, отвечающих этим требованиям, а также имеются описанные выше модели, отражающие полную методологию процесса сертификации по этим стандартам – анализ существующей системы управления на предприятии, реорганизация бизнес-процессов, обучение персонала и непосредственно сама сертификация.

 

Информационная поддержка СМК ВлГУ средствами ARIS позволит получить серьёзные преимущества при аккредитации образовательного учреждения, дает возможность снижения риска оказания некачественных образовательных услуг и перехода к ещё более эффективному управлению образовательным процессом в университете.

 

Модели СМК ВлГУ

 

 

model1

 

 

 

 

model2

 

 


 

model3

 

 

 

 

 Последнее изменение: 15.09.2015

 

 
Joomla! Template design and develop by joomfans.com - http://www.joomvision.com